教務連携設定で基本設定をメンバー限定モードに設定したが、教務システムから連携で追加したコースがメンバー限定モードになっていない。

教務連携設定で基本設定をメンバー限定モードに設定したが、教務システムから連携で追加したコースがメンバー限定モードになっていない。

Q:教務連携設定で基本設定をメンバー限定モードに設定したが、教務システムから連携で追加したコースがメンバー限定モードになっていない。





回答:

教務連携設定の「メンバー限定モード」で、基本設定の「適用対象」が「新規」となっているためです。

「新規」の場合、新しく追加されたコースのみが対象となり、一度カスタムでモードが変更されると元に戻りません。






対応方法(いずれかを選択):

  1. 基本設定の「適用対象」を「新規・更新(連携コースを上書き更新)」へ変更する。



  2. 基本設定を「新規対象」のままにし、カスタム2に「新規・更新(連携コースを上書き更新)」を設定する。

     - この場合、開始日と終了日を同じ日に設定すると、基本設定を変更せずにメンバー限定モードでの運用が可能です。